Les gagnants des Coupes pour 2023-2024!

Photo, Curling Canada/Michael Burns

CurlManitoba, CURLSASK et Nova Scotia Curling terminent au premier rang du classement pour les Coupes 2023-2024

Au terme d’une saison de curling mémorable, trois Associations membres de Curling Canada ont terminé au premier rang du classement des différentes Coupes, a-t-on confirmé aujourd’hui.

Pour la première fois depuis le début de cette compétition en 2011, CurlManitoba a remporté la Coupe des Associations membres, décernée à la province ou au territoire qui enregistre la meilleure performance globale dans 15 championnats nationaux organisés ou sanctionnés par Curling Canada.

Il s’agit du Brier Montana’s, du Tournoi des Cœurs Scotties, du Championnat canadien U21 New Holland pour hommes et femmes, du Championnat canadien U18, du Championnat canadien senior Everest pour hommes et femmes, du Championnat canadien des clubs Everest pour hommes et femmes, du Championnat canadien mixte, du Championnat canadien de double mixte, du Championnat canadien de curling en fauteuil roulant et des Championnats canadiens des Maîtres (60 ans et plus) pour hommes et femmes.

Les points sont décernés en fonction des résultats des équipes qui ont remporté leur championnat provincial ou territorial respectif, et qui représentent leur province ou territoire dans des compétitions nationales (ce qui veut dire qu’Équipe Canada et les équipes préqualifiées n’accumulent pas de points puisque la règle du lieu de résidence ne s’applique pas dans leur cas).

Kadriana Lott et Colton Lott, de CurlManitoba, ont remporté le Championnat canadien de double mixte, tandis qu’Équipe Shaela Hayward a remporté l’or chez les femmes lors du Championnat canadien U18, la saison dernière; les membres d’Équipe Manitoba ont également terminé au deuxième rang parmi les champions des Associations membres lors du Tournoi des Cœurs Scotties (Équipe Kaitlyn Lawes) et au Brier Montana’s (Équipe Reid Carruthers)

De son côté, CURLSASK a remporté la Coupe des Gouverneurs, décernée à l’Association membre ayant démontré la plus grande amélioration d’année en année dans des saisons complètes. La Coupe des Gouverneurs est décernée pour la première fois depuis 2019, puisque plusieurs saisons ont été affectées par la pandémie. CURLSASK avait également remporté cet honneur en 2019.

Durant la saison 2023-24, CURLSASK a terminé au troisième rang du classement de la Coupe MA, grâce notamment à des victoires d’Équipe Gil Dash au Championnat canadien de curling en fauteuil roulant, et d’Équipe Shaun Meachem au Championnat canadien mixte; la médaille d’argent d’Équipe Mike McEwen, de la Saskatchewan, au Brier Montana’s a aussi été le meilleur résultat pour un champion provincial ou territorial.

Quant à elle, la Nova Scotia Curling Association a remporté la Coupe Pour l’amour du curling, remise à l’Association membre qui obtient la moyenne la plus élevée de points dans les quatre championnats NextGen de Curling Canada : le Championnat canadien U21 New Holland masculin et féminin (moins de 21 ans) et le Championnat canadien U18.

Les quatre équipes championnes de la Nouvelle-Écosse sont montées sur le podium dans les compétitions nationales NextGen. Équipe Allyson MacNutt et Équipe Calan MacIsaac ont remporté respectivement l’or et l’argent au Championnat canadien U21 New Holland, tandis qu’Équipe Rebecca Regan et Équipe Zachary Atherton ont remporté la médaille de bronze au Championnat canadien U18.

Nova Scotia Curling avait également remporté la première Coupe Pour l’amour du curling en 2018.